пятница, 20 февраля 2015 г.

Большое Камчатское приключение или сочинение на тему «Как я провел лето» - 3

Часть 3

[Часть 2; Часть 1]


Что до окружения.
Главный человечек - Леша.. Гид-инструктор. 28 лет. Гидит из них около 5. Альпинист. По натуре молчалив, скрытен, четок, устает от людей. Спортивный, стильный, после 6 дней похода становится похожим на молодого Нойза MC. Но о моем к нему отношении позже).
bLNVi6n-Z0A
Леша

Рома – водитель. Король Камаза. Укротитель камчатских дорог. Как говорится, застрянет там, куда другие просто не доедут. Позитивен, но любит выкаблучиваться, когда его о чем-то просишь. Приехал на трек с женой и(!) с двухгодовалой дочей! Милейшее создание, обожающее фоткаться.
IMG_2388
Рома с дочей
IMG_2540
Настюша
Елена – повар. И по совместительству мама директора Саши, как выяснилось позже. По идее, повара у нас в туре нет и быть не должно, но его наличие ох как упрощает жизнь простым обывателям… Очень жаль, что не делала фотки каждого человечка, который мне так запал в душу. Очень надеюсь хоть где-нибудь их найти…
Гена — портер, 17 лет. Такой человечек, который за денюжку несет вещи тем, кто сам из нести не хочет. Довольно часто портеры становятся в дальнейшем гидами. Портером Гена был у наших французов. На время похода стал мне младшим братом, которого можно было «пинать», если очень хотелось))
Q7PDRuNNxs4
Геннадий

Что до состояния. Чувствуя себя неполезной по своим самым прямым обязанностям, я бралась за все подряд, только чтобы оправдывать свое нахождение здесь. Если бы Леша сказал – найти воду где-нибудь еще в пустыне – я бы не задумываясь начала бы поиски и раскопки. А так кидалась ставить палатки, потом их окапывать, помогать Елене с готовкой. А Леша, как истинный молчун не давал ни одного указания, что неимоверно напрягало. Напрягало вообще многое. Неизвестность Ненужность, Неподготовленность. Да и косые взгляды туристов расслабиться бы не дали точно. И только святая вера в то, что раз я здесь – значит так и должно было быть помогала сохранять позитив.
Единственное действительно уединенное место в радиусе 100 км)



Ночь выдалась теплая. На нас опустился мягкий туман и не пропустил витающие здесь в июне морозы. Утро было ясным и солнечным. Завтрак уже стоял на столе. Ничего не предвещало беды))). Обычная нервозность по поводу того как я перевожу французам сказанный гидом план действий, косые взгляды русских туристов, сборы на Камаз, дорога.
IMG_2378
Мумия дерева после извержения
W2SnAljtLYE
Мертвый лес как он есть

Первый день у нас предполагалось что-то разминочное. Первая остановка – мертвый лес. Ах, какое рекламное название. Мертвый лес. Так и прыгает по мыслям начало какого-нибудь ужастика с мертвым лесом в главной роли))). Тут все довольно просто. В далеком 1975 году, когда уже известный нам Толбачик начал нехило плеваться в первый раз, действо это происходило не на кратере, как представляется в нашей голове, а очень даже далеко от него. Жилы Плоского Толбачика растекаются на десятки километров под ним, а значит и активное извержение может начаться совсем не в непосредственной близости к видимой части нашего вулкана. Толбачик представляет собой Гавайский тип извержения вулканов. Довольно спокойный и самый неопасный из всех видов активности вулканов. В 17 км южнее Толбачика начали образовываться активные конуса, так называемые трещины, через которые раскаленное содержимой нашей земли старалось выйти на поверхность. Различают северные прорывы и южные. Самый крупный конус – сопка Горшкова составляет около 300 м в высоту, по сути это большой насыпной конус, который сам себя образовал, а потом и обрушил. Звалось событие Большим Трещинным Толбачинским Извержением.Так вот вернемся к лесу. Именно благодаря БТТИ в долине, где росли многолетние деревья, устилали землю покровом цветы, где бегали Евражки и топтались медведи теперь ничего нет. Ведь Толбачик, как и каждый уважающий себя вулкан в местах прорывов или конусов выбросил в атмосферу тонны пепла, который и обрушились на все живое, что было у подножья. И что там можно увидеть сейчас? Хоть души деревьев и покинули их бренные тела, но стволы перед этим успели настолько забальзамироваться под слоем пепла, что стоят там и по сей день. Ветки мертвого леса ломать нельзя – это культурная ценность парка, хоть это и единственный вид дров во всей округе.
Вертолет и беседка вулканологов. Для красивой легенды информация такая: Вулканологи – ребята бесстрашные. Бесстрашнее их только самоубийцы. Из любопытства лезут в самое пекло ни о чем не задумываясь. Так вот во время начала извержения, прилетев на вертолетике, спокойно тусили под вулканчиком. А когда поняли, что жопа близко, просто бросили вертолет (летать в пепловом облаке на нем невозможно) и убежали подальше от эпицентра. На самом деле в этой истории чересчур много нестыковок, для того, чтобы это была стопроцентная правда. Поэтому по разговорам между гидами стало понятно, что хвост сюда перетащили, вот только кто и когда – не понятно. Зато туристам интересно.
бывшая беседка вулканологов


Кратер «звезда». Чтобы кратер был интересным – по нему надо лазить. А так просто какая-то горка и засыпанной внутренней частью. Но есть и вещи интересные и тут. Во-первых – это еще один показатель извержения вулкана, но этому извержению возраст – более 300 лет. По кратеру и местности вокруг него можно как нигде рассмотреть, что происходит с мертвыми, засыпанными пеплом долинами через большой промежуток времени. Растения. Им ведь много для жизни и не надо. И уже по истечению 50 лет после извержения прям на шлаке начинает стелиться мох, потом более сложные виды трав, цветы, затем кусты и, наконец, деревья. Жизнь, её ведь даже в асфальт не закатаешь. Приятно это видеть. Это радует. Далее – кратер наполнен лавовыми пещерами. Как они в основном образуются. Зима, все в снегу, во льду. И тут лава. Она хоть и имеет температуру, которой можно плавить некоторые виды метала, но сопротивляться сильным минусовым температурам постоянно тоже не может. В итоге она медленно остывает, ледник по которому она текла медленно тает и к весне мы получаем довольно объемные пустоты, в середине лавового потока. В кратере звезда как раз такие есть. Не очень сложные, не очень длинные, людям без клаустрофобии вполне можно полазить, кое-где придется даже и ползком).
IMG_2408
Вокруг кратера Звезда
IMG_2382
Наш транспорт
И последнее – в хорошую погоду с кратера просто открывается отличный вид на зеленую долину в сторону хребта Тумрак, что никак не может оставить равнодушным...

И последним пунктом в этой вылазке был тот самый 300 метровый конус из БТТИ 1975 года – сопка Горшкова. Чтобы было понятно для не лазящих - 300 метров – это не расстояние, а высота. То есть если ты пойдешь вверх ровно под 90 градусов, то пройти придется 300 метров).
Когда мы пошли на сопку Горшкова – я как раз начала вспоминать, что почему-то считала, что мне это все будет легко. Что это почти как стать на эскалатор…. Да я вон танцую сколько – у меня ноги сильные)))) Ахах)) И именно дорога на сопку Горшкова, наконец, открыла мне глаза))). Шла такая, материлась про себя и с каждым сделанным шагом все больше
понимала куда я все-таки попала.
Воздуха не хватает, ноги еле передвигаю… А ведь я, сука, ГИД! Пусть и второй, но ГИД! Да я должна успеть 3 раза туда-обратно сбегать пока народ туда карабкается. Ох и ох...
Доползла. Попытки показать, что мне было совсем не сложно, кажется, провалились с треском. И пока я судорожно глотала пахнущий серой воздух Леша уже устроил для туристов небольшое шоу. А именно зажег несколько сухих палок, взятых с собой. И зажег он их от жара земли. Вообще довольно интересно. Вокруг может быть невыносимый холод, слякоть и морось, а приближаясь к вершине сопки ты в любом случае почувствуешь приятное тепло, как от камней в баньке. Это она еще с 1975го не остыла. А если немного раскопать, да сунуть поглубже небольшую ветку, так вообще через какое-то время она загорается. И это обычно всех радует.
Начало дороги на сопку Горшкова. Кажется, что это рядом

IMG_2440
Где-то над Камчаткой. Сопка Горшкова
IMG_2444
Переводим дух
IMG_2450
Леша колдует с огнем
IMG_2455
Ритуальные веточки
IMG_2458
Огонь добыт!!!
IMG_2464
Наша машина (слева внизу) кажется ничтожной

Казалось, и так слишком много событий для одного дня. После сопки Горшкова, лично мне, было совершенно ничего не нужно, кроме отдыха. Но наш гид Леша, конечно же, так не думал. И после пары часов отдыха и обеда в лагере мы уже пехом отправились на прогулку по новой лаве.
Оставив желающих выспаться в лагере, мы отправились на лаву.
IMG_2475
Новая лава. Вид плохонамазанного масла.
109870041
Новая лава с хорошим объективом

Застывшая лава – зрелище, конечно, сложнопередаваемое любым объективом. Он ее либо переиграет, либо не доиграет. Но глаз человека, конечно, поразит. Сейчас ты уже видишь перед собой серую застывшую массу, налегающую пластами одна на другую, но стоит представить, как она выглядела, когда текла еще раскаленная. Как ломалась, когда начинала остывать, какой жар шел от нее в это время и ты понимаешь, что сейчас ты уже совершенно в другом мире – бесконечно далеком от асфальтов, гаджетов и цивилизации. А самое главное в жизни Земли – это стихии, и никак не человек. Гулять по лаве было приятно. В какой-то степени даже лучше, чем по шлаку, несмотря на то, что ровные пласты иногда сменялись полной неразберихой из груды камней, через которые под страхом сильного пореза приходилось пролазить. А вообще лава – это базальт. По сути стекло. Когда по ней идешь – под ногами стекло и ощущаешь. Сравнимо, наверное, с тонким льдом на котором насыпано много битого хрусталя. Интересное ощущение. Но кроме как в трекинговых ботинках, сюда лучше не соваться.

Приятная такая прогулочка


Идти было не просто. Точнее – не всегда просто. Сейчас, конечно, я рассматриваю эту прогулку как легкое развлечение, чтобы было чем занять день, но тогда, в первый раз, желание вернуться перебивало все желания на свете. Но тем не менее. Долг, деньги, желание показать себя выносливой и прочее – делали свое дело. Я шла и старалась подбадривать других. Иногда даже получалось.
Через какое то время для меня все же случилось чудо - некоторые туристы захотели домой. Одних их конечно же отпускать было нельзя, поэтому Лёша отправил меня с ними. Мы очень бодро пришли палаточный лагерь, и предвкушая вечерний борщ, ждали остальных. Остальным повезло меньше - по дороге домой их застал сильный ливень. Поэтому через полчаса кухонную палатку завалило мокрыми людьми и вещами, развешанными по всему периметру. Не обошлось без жертв. Во время ливня и паники на лаве одна из девушек умудрилась очень неудачно упасть, довольно глубоко повредив кожу ноги.
После такого дня спать хотелось очень сильно. А завтра на ждал Толбачик.

[Продолжение скоро будет]

Комментариев нет:

Отправить комментарий